さて、年末。

もう12月です。

唐突ですが、

荒川には人に言っていない『隠れ1年間目標』をいくつか年始に設定し、

勝手に楽しむ。と言う趣味があり、

その一つ。『今年のテーマ食』のお話。

文字の通りテーマ食。

『2025年、1年間で事ある毎に積極的に食べていく』と言う物。

気になる今年のテーマ食が何だったのかと言うと・・・。

そう!!

『インドカレー』になります。

なるべく↑このタイプのカレー。

地域にひっそり佇む『この店どうやって経営してるんだろう・・』的なインドカレーがベスト。

所謂、CoCo壱や牛丼屋さんのカレーではないやつです。

2025年、荒川はカレーを人知れず食べまくっていたのです。

見てくれた方もいらしゃるのでは、の動画より。

そう、当院のスタッフや家族も『なんか最近カレー多いな・・』と思ったことでしょう。

年に2回の家族キャンプでも、カレー。

夜カレー。朝は残りに『どんべい』をぶち込んで、

カレーうどんにします。

基本ルールは、

お店の場合、このように『2種類のカレーセット』をチョイス、

その中の1つには必ず、『チキンカレー』を入れる。

辛さ調整可能な場合は必ず『1番上の辛さ』を選択する。と言うもの。

ある程度の『制約』を設けることで色々と『自分基準』を決めて楽しむ。

おすすめです。

上のカレーは海老名『ビナガーデン』のインドカレー屋さん。

『1番辛く』と言った際、『ホントダイジョーブ?』と聞き返されました。

インドカレー屋さん巡りをしていて気づいた事ですが、

所謂『辛さ』はお店によって本当にバラバラ。

基準は決まっていないようです。こちらのお店はマジで恐ろしく辛かった。店員さんが聞き返すのも納得です。

他にもインドカレー屋さん巡りで気付いた事数点。

私のようにインドカレーファンの方は共感してくださる方も多いはず。

・インド人orネパール人の在中しているお店は必ずうまい。

・ミニサラダのドレッシングの色が何故かビビットピンクのお店が多い(美味しくも不味くもない場合が多い)

・メニュー構成はほぼ一緒だが、『ナン食べ放題』か『セット価格にラッシーがついてくるか』が差別化ポイント

・何故か店内で日本の演歌や歌謡曲が流れている場合が多い。

『気になった謎のインドスイーツはなるべく食べる。』

と言う裏ルールも設定。

名前を聞いても分からず、目の前に置かれても分からない謎のスイーツ。

基本インドのスイーツは香り高く、それでいて『酸味』が皆無な物が多い気がします、

名前は忘れましたが上のスイーツもそう。

何やら謎の植物の繊維が入っておりました。こわい!

自分でもおそらく20回くらいはカレーを作ったかと思います。

いつかご紹介出来ればと思います。

『今年のテーマ食設定』おすすめです。

おまけ

この前とあるカレー屋さんレジ前で発見。

おそらくインドのフリスク的存在。

一口いただいたら、めっちゃスパイシー口直しでした。

私は好き。

謎の口直しフィンネル。情報提供求めます。

さていよいよ『整骨院』と言うワードが全く出なくなってしまった当コラム。

寒くなって参りました。

風邪など引かないよう、年末元気に過ごして参りましょう^^

to be continued・・・

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