あらかわ整骨院

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2020.05.05コラム

第228回 臨時荒川コラム(詰め合わせ)

 

ご近所の友人ママも見始めて下さった臨時荒川コラム。

いよいよフィナーレが近づいて参りました。

 

当初、毎日アップ出来るかしら。と思っておりましたが、

実はレシピ画像が余ってしまっていると言う事態。

 

この作業、楽しかったなぁ。。

 

ちょいちょい「あれ作ったよ」と言うご報告もいただき・・、

なんだな名残惜しいです。

 

後2日で整骨院の人間に戻ります。

 

そんなこんなで、明日のフィナーレを前にして、

ボツにするのは惜しい、レシピを公開。

 

お昼ご飯にまだ間に合う。

 

では参りましょう。駆け足で。

 

 

 

 

 

はい。こちらはドレッシング。

 

ご近所ママから、サラダ(ドレッシング)のリクエストをいただいたので急遽。

意外と市販の物に頼ってしまう事の多いドレッシング。

 

自分で作るのも中々いいですよ。

オリーブオイルに塩、レモン。と言うシンプルな物もいいですが本日は一手間。

 

 

ボウルに卵黄、レモン汁(瓶の物でいいです)、オリーブオイル。

泡立て器でしっかりと攪拌します。クリーミーになるまで。

 

 

こいつらで味付け。

 

・塩

・胡椒

・ニンニク(チューブ)

・ウスターソース

・マスタード(無かったのでカラシ)

 

お子様に合わせる場合、お砂糖で調整。

 

 

味の想像が付きづらいこちらのドレッシング。

 

 

美味しいですよ。

上の偉そうなサラダは、実はレタスに100均一のクルトンと、パセリ(七味みたいな瓶に入っているやつ)を、

振りかけた物です。ドレッシングの完成図を撮影し忘れたので。コチラ。

 

こうやってみると只のレタスもカッチョいいですよね。

 

 

 

2つ目。ここからは基本完成図。

 

鳥つけ蕎麦。

 

鶏ひき肉、鳥もも肉(小さめにカット)を鍋で炒めて、

酒、水を加えた後、麺汁。

 

油揚げ、ネギを入れて、片栗粉でとろみをつけた物。

 

キンキンに冷えてやがる、お蕎麦を浸けていただく。

 

トロミをつける事で最後まで熱々で行けますよ。

残ったらカレールゥを入れて、カレーうどんにしちゃいましょう。

 

(我が家は多めに作って、は星の王子様カレー的な物を入れて子供用にしました。爆食い)

 

 

 

3つ目。

 

『クリエイトさんの食材でテンションが爆上がりなレシピシリーズ第3弾』でもあるこちら。

 

ソバ飯です。

 

市販の『袋焼きそば』が人数分家に無く、急遽行先変更になった際の物。

一手間が大成功だったので、ボツ回避。

 

 

鰹節ですね。隠し味。

 

焼きそばでは無く、飯が入る意味を考えた際

「鰹節だろ」

と言うことになりやって見ました。

 

具材は細かめ推奨(スプーンで食べる為)

冷蔵庫の野菜の整理にもなるお得レシピ。

 

計算すると、一人前数十円と言う驚異のコスパ。

 

目玉焼きを乗せると、小躍りするくらいテンションUP。

 

 

 

はい。アヒージョシリーズ第2弾。

 

鶏ひき肉とシメジのアヒージョ。

上の鳥つけ蕎麦の際利用した鶏ひき肉を使用。

 

ニンニクとオリーブオイルで、カリカリしっとりになるまで火を通しただけの物。

魚介が入っていないので、ちょいと塩を足して下さい。

 

脱線しますが、「肌荒れ」はオイル多めに摂取するとゲキ的に改善しますね。

恐るべしオリーブオイル。

 

そしてこのアヒージョ、以下の点から「朝食」としていかがでしょうと言う提案。

 

・タンパク質

・脂質

・糖質(パン)

 

がとっても効率的に摂取出来ます。

 

ビタミン、ミネラルを何かで補えば、パーフェクト。

 

そして、手間、コスパ。とってもお得です。

小さいフライパン一つ。基本放置。

 

安売りで大量に入ったオリーブオイルを見つけた際には是非^^

 

 

 

さてさて、一気に紹介いたしました。気になる物は見つかったでしょうか??

 

実はコレらは、ちょっと前から「自粛生活に入ったら何配信しよう・・。」と考えて撮り溜めていた物。

一気に放出させていただきました。

 

 

さて、明日がとりあえずラストです。

明日は、あのレシピ。

 

豚の肩ロース、ももブロック。タコ糸を用意してお待ちください。

 

 

to be continue・・・

 

 

 

 

 

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