昨日アップした、「秒速煮浸し」
「あぁ・・、こんな感じでアップして行くのね・・。」とお思いかと思います。
いやいや、今回は割と本気ですよ。
題して、
「男のBBQソーススペアリブ 〜グアム風〜」をお届け。
さて、テーマは、
男の→荒々しく豪快に、面倒な作業は極力カット。
BBQソース→ベットべトで行きましょう。食べる時指もベトベト。それがスペアリブ。
グアム風→大味がうまい。小細工なし。謎のスパイス感。
皆様スペアリブ『お醤油味』にしちゃってませんか??
軟弱!!!!!!!
元気出して、ベットベトのBBQソースでイキましょう!!!
パパ様必見では参ります。(お買い物はお一人で。)
・スペアリブ用意
本当はピアニカみたいな、あばら感剥き出しの物が欲しかったのですが、
今回はこちらの食べやすそうな物をチョイス。
ガッツに多めに行きましょう!!
男じゃけえ!!!!!1
・塩胡椒ガッチガチに行きましょう!!!
男じゃけえ!!!!!!1
通常、色々な物で付け込んだりするじゃ無いですか、きっと。
軟弱ッッッッ!!!!!
・ニンニク強火でいきなり焼いちゃいましょう!!!
(肝心の焼くところ撮影忘れ。ご愛敬。)
・圧力鍋お持ちの方は、圧力鍋推奨。なければ2~3時間ばかり弱火で煮ましょう。
今回は、
・ネギ頭
・ほんだし
・生姜(買い忘れたのでチューブ)
・ヤスハから以前もらった賞味期限微妙な、リンゴジュース
を投入。
圧力鍋無い方は、コーラなどの炭酸を入れちゃいましょう。
(やわらかくなる)
・全体的に狐色のスペアリブを圧力鍋に投入。
・そして、使用したフライパンに赤ワインを少量入れて、旨味圧力鍋に忘れずに。
・煮立たせて『アク』を3~4回すくって下さい。
全部すくい切らずに。
そう男らしく。
・臭みとりはネギ頭とコイツに一任しちゃいましょう。
ブーケガルニと言います。(パパはきっと初耳)
コイツ、100何十円かで買えます。
煮込み系に一個入れると超仕事します。オススメ。
・20。と表記されていますが、結局30分煮込みました。
圧力鍋が無い方はコトコトと。
はい、BBQソース。
この、優秀な調味料達を・・・・
がーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!っと、
フライパンに投入。
ベットベトに塗りたくりたいので多めに準備しましょう。
リンゴ酢がいい仕事します。
なければ、お酢と砂糖と何かしらの果実でOK。
コラムご覧の主婦の皆様、
え!?ジャムは??
焼肉のたれって・・!?
野菜の味は足さないの!!??
とお思いでしょう。
軟弱!!!!!
我々が考えるより、
ソース類、焼肉のたれ類には想像を遥かに超える具材が含まれているのです。
裏の表記をご覧いただくとお分かりのはず。そう、頼ってしまえばいいのです。
そうする事で使用する具材や少なくなり、コスパがグンと良くなります。
セレブな方は、高級蜂蜜や、有機野菜を一緒に煮込んで下さい。
でもきっと、こーゆー食べ物はジャンクな味の方が美味い気がします。
・さらに家にある調味料系を適当に入れましたら。
※スパイス類は難しい事考えずに、ガシガシ入れちゃいましょう。
今回は、
・ナツメグ
・オールスパイス
・パプリカパウダー
・胡椒類
を投入。そーゆー物を入れておけばグアム風になります。(僕が勝手に思っているだけです。)
・軽く汁気を取ったスペアリブに、ソースを塗りまして・・
(何度も言います、ベットベトに塗って下さい!!!)
塗る作業撮影忘れ・・。度々申し訳ない・・。
・190度20分くらい焼きます。
耐熱皿無ければフライパンのままでも。
この「焼く」作業。
この辺が男らしさの拘り。
面倒なんだか手抜きなんだか分からない具合が、
ジャンクな荒々しい味を生むのです。
・これもそう。クレソン。
蜂蜜買うのケチるくせに、飾りに使う物を買ってしまう。これが「男の」たる所以。
お肉系の時はコレがあるとテンション上がる。味も僕は好きです。
はい、完成。
ピーマンとパプリカを添えてグアム感アップ。
BBQソースを塗る際、骨にあまり付けないようにすると食べやすいです。
荒々しさの中にもホスピタリティ。
でもこの手の料理は、ベットベトになりながら食べて欲しいなぁ・・・。
スペアリブ料理で重要視される「骨離れ」はご覧の通り。
スパイスが効いてるもののリンゴ酢と『ふじ』のお陰で甘口でもある為、
ウチの5歳児と1歳児も問題なく食べる事が出来ました。
以上、今回は「男のBBQソーススペアリブ〜グアム風〜」でした。
質問は特設メールアドレスでも結構。
ご覧のパパ様、チャレンジどうでしょう??