殆ど全ての成人男性が1日に4~5回、
「台湾まぜそば食べたいな。。」
と、思っている事は意外と女性には知られておりませんが、
本日は、そんなスタミナ満点の台湾まぜそば。
コレ、本当男の人は好き。
私の友人の銀行職員も台湾まぜそば大好き。そう、君の事ですよ。
教えて欲しい!!とのお声も多く頂いた為レシピの公開。
美味しいですよっ!!
ねぎ、にら、のり、ニンニクをこんな感じに荒みじん。
海苔は千切り。
この時点で結構めんどくさい。はい、諦めないで!!
ラップをかけないで数分鰹節をチンして、指で揉むと魚粉の完成。
豚挽肉をコイツらで炒めてやりましょう。
・ごま油
・生姜
・焼肉のたれ
・ジャン
・オイスターソース
(受付さんより、ナンプラーは?と言うご質問あり。家にあったら入れましょう!!)
いい焼肉のタレがありました。テンション上がる。
毎度の事、ニンニク効かせちゃいましょう。
(最近予定が無いため、兼ねてからのニンニクへの欲求が爆発。仕事ある時は食べれませんもんね・・。)
↑↑おまけです。
ジャンを入れる前に取り出して、ニラとネギを一摘み加えてレンチン。
ご飯に乗っけてやれば、子供用挽肉丼の完成。流石に台湾まぜそば食べさせる訳にはいかないですもんね。
(5歳、1歳)
さて、コイツが肝。
タレです。
・ごま油
・醤油
・麺汁(三倍濃縮原液)
・顆粒の鶏ガラスープの素少々
ごま油と醤油と麺汁は同量くらいでいいと思います。
(是非器は温めておいてください。)
この日は「つけ麺用の麺」をチョイス。
もっちりしていて美味しい。この辺はお好みですね。
今回は手抜きをして、
・茹でる→お湯切り→熱湯で麺を洗う
の工程にしてしまいましたが、
・茹でる→お湯切り→流水と氷で洗う→熱湯で温め直す
が正解。拘りたい方はこちらの工程で。その方がやっぱり美味しいんです・・。
くれぐれも洗わない状態で丼に入れないでください。
粉っぽくなります!!注意!!!!!
盛り付けて完成。
最後に追い卵黄、魚粉は忘れず。みじん切りニンニクも添えてしまいました。
ものすっっっっっっごい、ニンニク臭くなります。
(夜食べて次の日のお昼過ぎまで臭かったです。)
返り見ぬ方はlet'sチャレンジ。(お腹弱い方はチューブニンニクにしてください)
台湾まぜそばの醍醐味。
ガッシガシかき混ぜてガシガシ食べましょう。
お野菜は多めで大丈夫です^^
余談、
麺好きの父にお裾分けしたところ、
「今までお前が作った物の中で一番うまい。」だそうです。
是非いかがでしょう^^
to be continue・・・