ご近所の友人ママも見始めて下さった臨時荒川コラム。
いよいよフィナーレが近づいて参りました。
当初、毎日アップ出来るかしら。と思っておりましたが、
実はレシピ画像が余ってしまっていると言う事態。
この作業、楽しかったなぁ。。
ちょいちょい「あれ作ったよ」と言うご報告もいただき・・、
なんだな名残惜しいです。
後2日で整骨院の人間に戻ります。
そんなこんなで、明日のフィナーレを前にして、
ボツにするのは惜しい、レシピを公開。
お昼ご飯にまだ間に合う。
では参りましょう。駆け足で。
はい。こちらはドレッシング。
ご近所ママから、サラダ(ドレッシング)のリクエストをいただいたので急遽。
意外と市販の物に頼ってしまう事の多いドレッシング。
自分で作るのも中々いいですよ。
オリーブオイルに塩、レモン。と言うシンプルな物もいいですが本日は一手間。
ボウルに卵黄、レモン汁(瓶の物でいいです)、オリーブオイル。
泡立て器でしっかりと攪拌します。クリーミーになるまで。
こいつらで味付け。
・塩
・胡椒
・ニンニク(チューブ)
・ウスターソース
・マスタード(無かったのでカラシ)
お子様に合わせる場合、お砂糖で調整。
味の想像が付きづらいこちらのドレッシング。
美味しいですよ。
上の偉そうなサラダは、実はレタスに100均一のクルトンと、パセリ(七味みたいな瓶に入っているやつ)を、
振りかけた物です。ドレッシングの完成図を撮影し忘れたので。コチラ。
こうやってみると只のレタスもカッチョいいですよね。
2つ目。ここからは基本完成図。
鳥つけ蕎麦。
鶏ひき肉、鳥もも肉(小さめにカット)を鍋で炒めて、
酒、水を加えた後、麺汁。
油揚げ、ネギを入れて、片栗粉でとろみをつけた物。
キンキンに冷えてやがる、お蕎麦を浸けていただく。
トロミをつける事で最後まで熱々で行けますよ。
残ったらカレールゥを入れて、カレーうどんにしちゃいましょう。
(我が家は多めに作って、は星の王子様カレー的な物を入れて子供用にしました。爆食い)
3つ目。
『クリエイトさんの食材でテンションが爆上がりなレシピシリーズ第3弾』でもあるこちら。
ソバ飯です。
市販の『袋焼きそば』が人数分家に無く、急遽行先変更になった際の物。
一手間が大成功だったので、ボツ回避。
鰹節ですね。隠し味。
焼きそばでは無く、飯が入る意味を考えた際
「鰹節だろ」
と言うことになりやって見ました。
具材は細かめ推奨(スプーンで食べる為)
冷蔵庫の野菜の整理にもなるお得レシピ。
計算すると、一人前数十円と言う驚異のコスパ。
目玉焼きを乗せると、小躍りするくらいテンションUP。
はい。アヒージョシリーズ第2弾。
鶏ひき肉とシメジのアヒージョ。
上の鳥つけ蕎麦の際利用した鶏ひき肉を使用。
ニンニクとオリーブオイルで、カリカリしっとりになるまで火を通しただけの物。
魚介が入っていないので、ちょいと塩を足して下さい。
脱線しますが、「肌荒れ」はオイル多めに摂取するとゲキ的に改善しますね。
恐るべしオリーブオイル。
そしてこのアヒージョ、以下の点から「朝食」としていかがでしょうと言う提案。
・タンパク質
・脂質
・糖質(パン)
がとっても効率的に摂取出来ます。
ビタミン、ミネラルを何かで補えば、パーフェクト。
そして、手間、コスパ。とってもお得です。
小さいフライパン一つ。基本放置。
安売りで大量に入ったオリーブオイルを見つけた際には是非^^
さてさて、一気に紹介いたしました。気になる物は見つかったでしょうか??
実はコレらは、ちょっと前から「自粛生活に入ったら何配信しよう・・。」と考えて撮り溜めていた物。
一気に放出させていただきました。
さて、明日がとりあえずラストです。
明日は、あのレシピ。
豚の肩ロース、ももブロック。タコ糸を用意してお待ちください。
to be continue・・・