続甘酒コラム。
以前書かせていただいた甘酒コラム。
想像以上の反響につき、今回詳しく書かせていただきます。
「コラムに乗せたら作り方が知りたいって方が多いんだけど・・」
母「ほらごらんよアンタ!!最初バカにしてッッッ!!」
「ごめんなさい。レシピ教えてください。」
母「甘酒は体にいいんだからッッッ!!飲む点滴だからねッッッッ!!!」
と言うことで自家製甘酒のレシピです。
↑はい、まずはこちら。このマシーンが甘酒を自宅で作ってくれます。
どうやらヨーグルトが作れるッッッ!!!らしいです。
このヨーグルトメーカーのレシピ本に甘酒の作り方も載っていたヨウス。
ご飯300g(冷蔵、冷凍は、全体がほぐれる程度にチン。ご飯に雑穀が入って居ても⚪︎)
ご飯を筒型に入れ
※付属の筒型の容器と思われる。
250mlの湯を入れ
とろみが出たら150ml
の水を入れ温度を少し下げる。
麹は、半生タイプの
みやこ麹と、ドライタイプの麹で作った結果、
とろみがあり、まったりした甘味は、半生のみやこ麹でした。
ドライタイプは、甘味と、食感がさらっとしている。
※わたしもみやこ麹の方が好きです。母の言うように甘みが強い。甘ったるくらい甘いです。
ドライタイプはサラッとしています。米の味はこっちの方が感じました。
麹は200グラム
みやこ麹は、少し残るので全部使ってしまいました。
60℃で9時間ほっとけば出来ます。
ご飯を200グラムにしても出来ました。
との事。
まぁなんとなくですが、慣れると簡単に出来そうな感じです。
夜遅くに食事をする事で胃腸が弱っていた私ですが、
甘酒生活を始めて、全然改善しました。さすが飲む点滴。
これからも効果を追っていこうと思います。
↑食前に飲まなきゃいけない胃腸の漢方薬を、
おっきいおにぎり食べた直後に飲んでしまい、裏を読みながらびっくりしている人のヨウス。
せっかく飲んだのにあんまり効かない人のヨウス。
おっちょこちょいな人のヨウス。
「院長知ってたのになんで教えてくれないんですかぁぁ」
と言われましたが、、
コラムに乗せる為です。
次からはちゃんと教えてあげます。