さて、今年も例のブツが届きましたよ・・・。
そうッ!!ハロウィンのカボチャッです!!!
今年も作ります。
もうかれこれ5年目のこちらの作業。手慣れたもんです。いつかワークショップをやりたい。
去年は梅原が『くり抜き』の作業を手伝ってくれましたが、
トレーナー業務で出ているので、またソロで作業します。寂しい。
梅原に連絡したところ、
「すいません、また来年頑張ります・・・。」との事。
・・・と、ここまで『くり抜き』『ブリーチ』『乾燥』の手順。
『ブリーチ』はカビ防止のオリジナル工程です。
「今年はこんな顔にするかな。」
『顔入れ』は毎年の事ながら緊張します。
一回カボチャに顔を描いてしまうと、修正箇所があっても案外消えない。
間違いは許されない。
『顔抜き』
これも一発勝負。
真剣に作業すると私は、口が半開きになります。お恥ずかしい。
この『顔抜き』
地味に手がヤラレます。(変な角度で指先を使う為)
たまたま通りかかった勝山先生。手伝ってはくれない。
毎年思いますが、このカボチャの作業。なぜかみんな他人行儀。
『ニス吹き』
カボチャを長持ちさせるオリジナル工程。
毎年色々なニスを試しましたが、油性ニスが一番適している事がわかりました。
中の割り箸は、柱。
この割り箸で凹みがちな鼻と顎のあたりをふっくらさせるのです。
乾燥後、中に黒いガムテープを貼って完成。
今回は度々コラムに現れる当院受付さんのカネモトさんに依頼。
実はかなりの器用さんな事が発覚。
貴重な存在です。
完成。
今回のカボチャ、『KOUKIくん』の完成です。
何とか31日までカビずに居てくれる事を願いつつ、受付入り口前に飾っておきます。
見かけたら撫でてやってください。
本日よりハロウィンの日(31日)まで、キッズには嬉しいプレゼントがございます。
これも毎年恒例。
to be continue・・・